Эдисон Денисов (1929-1996) – один из ведущих композиторов и деятелей русской музыки XX века. После изучения математики в университете родного города Томска, где всё обещало ему блестящую научную карьеру, он встал на совершенно иной путь и поступил в класс композиции Московской консерватории. Законы точных наук оказали своё влияние на творчество Денисова, и позднее он скажет: “Музыка – это искусство логического мышления”.

В историю музыки молодой композитор вошёл с кантатой «Солнце Инков» – произведением, выдающимся во всех отношениях. После блестящей премьеры этого произведения в России его первое исполнение на Западе (в 1965 году в Дармштадте) заявило об авторе как о пионере советской серийной музыки. В том же году Пьер Булез представил кантату Денисова парижской публике.

С тех пор творческий путь композитора оборачивался для него как светлыми, так и теневыми сторонами. В то время как родная Россия отвергала одного из самых перспективных своих авторов, дружественная к нему Европа положила начало его международной карьере. Уже известный и признанный на Западе, Денисов подвергался преследованиям в своей стране, где долгое время, вплоть до середины 1980-х годов запрещалось публиковать его произведения, записывать их и выступать с ними на официальных концертах. Ведущая фигура советского авангарда 1960-х годов, он принял на себя самые жестокие удары правящего режима. Неподкупный, добросовестный и настойчивый, он остался верен себе, пройдя через бури и испытания. От многих других он отличался небывалой, почти мистической силой, которая жила в нём.

Денисов, которого часто обвиняли в том, что он слишком “западный” музыкант, глубоко привязан, тем не менее, к русской традиции и её национальной культуре. С самого начала его учителем композиции был Виссарион Шебалин, ученик Николая Мясковского – который, в свою очередь, учился у Римского-Корсакова и Глазунова. В годы учения Денисов совершал также поездки в разные области России (европейская часть и Сибирь) для записи подлинных крестьянских песен. Следствия этого опыта проявляются повсюду в его творчестве, где множество мелодических линий переплетаются в духе гетерофонного склада русских песен. Еще более ярким свидетельством тому являются другие произведения Денисова – такие как “Плачи”, где воссоздан подлинный старинный русский похоронный обряд, или “История жизни и смерти Господа нашего Иисуса Христа”, первые в истории музыки Страсти на русском языке.

Обладавший несомненными лидерскими качествами, человек редкой харизмы, Эдисон Денисов собирал вокруг себя множество ярких личностей, способствовал сближению музыкантов из разных стран – и в этом смысле он был настоящим “русским европейцем” своего времени. Являясь убеждённым пропагандистом и ярым защитником современной русской музыки, Денисов всегда способствовал её продвижению на Западе. Необычайно многочисленными были его профессиональные и дружеские связи во всём мире. За пределами России в их число входили Надя Буланже, Анри Дютийё, Яннис Ксенакис, Пьер Булез, Анри Пуссёр, Карлхайнц Штокхаузен, Луиджи Даллапиккола, Луиджи Ноно, Лучано Берио, Хельмут Лахенман, Джордж Крамб, Дьёрдь Лигети, Винко Глобокар, Казимеж Сероцки, Зыгмунт Краузе, Луис де Пабло, Жильбер Эми, Поль Мефано, Франсис Мирольо, Клод Баллиф, Жан-Клод Элюа, Франсуа-Бернар Маш – всех композиторов, исполнителей и музыкальных организаторов не перечислить.

Работа с российскими и западными исполнителями, верными спутниками его смелого новаторского опыта – среди которых дирижёры Геннадий Рождественский и Даниэль Баренбойм, пианисты Алексей Любимов и Жан-Пьер Арманго, скрипачи Леонид Коган, Гидон Кремер и Олег Каган, альтист Юрий Башмет, виолончелисты Наталья Гутман и Александр Рудин, флейтисты Орель Николе и Александр Корнеев, гобоист Хайнц Холлигер, кларнетисты Эдуард Бруннер и Лев Михайлов, саксофонисты Жан-Мари Лондейкс и Клод Дельангль, фаготист Валерий Попов, тромбонист Анатолий Скобелев, перкуссионист Марк Пекарский – позволила Денисову разработать музыкальный язык своих сочинений, отвечающий самым последним открытиям техники игры на этих инструментах.

Помимо композиторской и организаторской деятельности, сфера его интересов включает в себя большой педагогический опыт. В течение почти сорока лет Эдисон Денисов преподавал в Московской консерватории (с 1959 по 1996 год) – сначала инструментовку, а потом и композицию – и стал единственным представителем своего поколения, сформировавшим полноценную композиторскую школу в России, роль которой сравнима с ролью Оливье Мессиана во Франции.

Список сочинений мастера, насчитывающий около 140 названий, включает в себя множество жанров инструментальной и вокальной музыки – в том числе три оперы, балет, две симфонии для большого оркестра, две камерные симфонии, две оратории, Реквием, пятнадцать концертов для сольных инструментов с оркестром, впечатляющее количество произведений для камерных составов. Кроме того, Денисов – автор сочинений для более чем 30 драматических спектаклей и более 60 партитур музыки к фильмам. Помимо произведений с изобретательно-оригинальными названиями, он автор множества сочинений с классическими жанровыми обозначениями – такими как “симфония”, “концерт”, “соната”, “вариации”.

Стилистическая эволюция Денисова демонстрирует последовательный путь, при этом исполненный развития авторской индивидуальности. Его авангардный новаторский язык, звучавший провокационно в 1960-х годах (когда он посвятил себя полностью камерной музыке), затем уступил место нежному и чувствительному лиризму. Этот свой новый стиль, узнаваемый среди прочих, он обрёл в начале 1970-х годов, о чем свидетельствует «Живопись» для оркестра (1970). А в самых последних его произведениях середины 1990-х годов – таких как Вторая симфония для большого оркестра или Вторая камерная симфония – преобладает мощное экспрессионистическое высказывание, полное силы и отчаянья.

Творческое кредо Денисова заключено в его любимой мысли: “Красота – одно из важнейших понятий в искусстве”. Его эстетика определяется тремя неизменными началами: светом, тенью и тайной. Все эти три понятия постоянно встречаются в его музыке и они многократно присутствуют в символике его произведений – как, например, звуковая монограмма его имени и фамилии E-D-Es (“ми” – “ре” – “ми-бемоль”), часто являющаяся мотивной основой его сочинений.

В 1970-х годах создавалось одно из главных сочинений Денисова: опера «Пена дней» по роману Бориса Виана, завершенная в 1981 году. Эту оперу автор считал своим лучшим сочинением. В 1980 году был создан «Реквием» – ярко авторское и при этом исповедальное произведение композитора. Сочиняя «Реквием», он говорил: “Я думал о кресте, который несу в своей жизни”.

Его последний период творчества (1980-1996) характеризуется синтезом современных композиторских техник, позволивших достичь подлинной свободы в обращении со звуковым материалом. А последнее десятилетие (1987-1996) ознаменовалось рождением новых крупномасштабных произведений помимо двух ранее написанных опер – начиная с Первой симфонии для большого оркестра (1987), за которой последовали две монументальные оратории для солистов, хора и оркестра: «История жизни и смерти Господа нашего Иисуса Христа» (1992) и «Morgentraum» (1993).

Эдисон Денисов был членом-корреспондентом Баварской и Берлинской академий искусств. В 1986 году Министерство культуры Франции наградило его орденом литературы и искусства, а в 1993 году он был удостоен Гран-при города Парижа.

Екатерина Купровская. Перевод Екатерины Денисовой. Редакция Антона Сафронова.

Даты и события:

1929 Родился 6 апреля в Томске.


1945 Начало музыкального образования на Курсах общего музыкального образования (КОМО) г. Томска.


1946 Окончил общеобразовательную школу (аттестат зрелости).
 Поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета. Одновременно поступил в Государственное музыкальное училище г. Томска.

1948 Начало переписки с Дмитрием Шостаковичем.

1950 Окончил Государственное музыкальное училище г. Томска.

1951 Окончил Томский университет (диплом с отличием). Поступил в аспирантуру того же университета.

1951 Поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского и бросил аспирантуру в Томском университете. Изучает композицию у Виссариона Шебалина и фортепиано у Владимира Белова. Лето: первая фольклорная экспедиция (в Курскую область) для записи русских народных песен.

1955 Поездка в Алтайский край, для записи фольклора.

1956 Окончил Московскую консерваторию. Вступление в Союз композиторов СССР. Поступает в аспирантуру (ассистентуру-стажировку) Московской консерватории.
Лето: фольклорная поездка в Алтайский край и в Томскую область.

1957 Женитьба на Галине Григорьевой (музыковед, в дальнейшем – профессор Московской консерватории и доктор искусствоведения).


1959 Окончил аспирантуру Московской консерватории. Начал преподавать анализ музыкальных произведений, а затем инструментовку в той же консерватории (впоследствии – профессор класса инструментовки).

1960 Рождение сына Дмитрия (ныне – флейтист).

1964 Премьера кантаты «Солнце инков» на стихи Габриэлы Мистраль в Ленинграде (СССР) под управлением Геннадия Рождественского (вокальное соло – Лидия Давыдова).

1965 Премьера кантаты «Солнце инков» в Дармштадте (ФРГ) и в Париже под управлением Бруно Мадеpна.

1965 Рождение дочери Екатерины (ныне – хоровой дирижёр, преподаватель теории музыки и председатель Ассоциации Эдисона Денисова “Edison Denisov Society”).

1966 Публикация статьи «Новая техника – это не мода».

1967 Январь: первая личная встреча с Пьером Булезом во время гастролей оркестра BBC в Москве.

1968 Декабрь: премьера «Плачей» (на народные тексты) для сопрано, фортепиано и ударных в Брюсселе, солистка – Бася Речистска.

1969 Сентябрь: премьера «DSCH» для кларнета, тромбона, виолончели и фортепиано в Варшаве (ансамбль «Atelier de musique»).

1970 Октябрь: премьера «Живописи» для большого оркестра в Вайце (Австрия) под управлением Эрнеста Бура.

1971 Апрель: премьера Сонаты для виолончели и фортепиано в Руайане (Франция), исполнители – Пьер Пенассу и Мария-Елена Бариентос.

1973 Май: премьера вокального цикла «Жизнь в красном цвете» на стихи Бориса Виана, в Загребе (Югославия), солистка – Розвита Трекслер.

1975 Июнь: премьера «Акварели» для 24 струнных в Париже, дирижер Даниэль Шабрэн.

1976 Май: премьера Концерта для флейты с оркестром в Дрездене (ГДР) в исполнении Ореля Николе. Дирижер – Ханс-Петер Франк.

1978 Июль: премьера Скрипичного концерта в Милане (Италия) в исполнении Гидона Кремера. Дирижер – Хуберт Судант.

1980 Премьера «Реквиема» в Гамбурге (ФРГ), дирижер – Фрэнсис Трaвис, солисты – Ева Чапо, Лутц-Михаэль Хардер.

1982 Публикация книги «Ударные инструменты в современном оркестре».

1984 Ноябрь: премьера балета «Исповедь» по Альфреду де Мюссе в Таллинском Государственном театре оперы и балета (Эстония, СССР).

1986 Публикация книги «Современная музыка и проблемы эволюции композиторской техники». Премьера оперы «Пена дней» по Борису Виану в Парижской Комической опере (Франция). Денисову присвоено звание Кавалера ордена литературы и искусства во Франции.

1987 Женитьба на Екатерине Купpовской (музыковед), Доктор музыковедения Университета Сорбонна Париж IV.

1988 Премьера Первой симфонии для большого оркестра под управлением Даниэля Баренбойма (заказ Парижского оркестра). Рождение дочери Анны.

1990 Избран Президентом Ассоциации Современной Музыки в Москве. Рождение дочери Марии.

1990-91 Творческая резиденция в IRCAM (Париж) по приглашению Пьера Булеза, где Денисов работает над сочинением «На пелене застывшего пруда» для 9 инструментов и магнитофонной пленки.

1991 Становится профессором Московской консерватории по классу сочинения.

1992 Создание «Истории жизни и смерти Господа нашего Иисуса Христа», оратории для тенора, баса, хора и большого оркестра.

1993 Завершение и оркестровка неоконченной оперы Клода Дебюсси «Родриго и Химена» для открытия Лионской оперы (Франция).

1994 Июль: тяжёлая автомобильная авария под Москвой. Перевезён в Париж на лечение.


1995 Завершение неоконченной оперы (сценической оратории) Франца Шуберта «Лазарь, или Торжество Воскресения» (завершает неоконченный второй акт и целиком сочиняет отсутствующий третий). Премьера в Штутгарте (Германия) под управлением Хельмута Риллинга.

1996 Сочинение Второй симфонии для большого оркестра, Концерта для флейты и кларнета и «Перед закатом» для альтовой флейты и вибрафона.
Смерть 24 ноября в Париже. Похоронен на кладбище Париж-Сюд-Сен-Манде.

Фотографии: из личного архива дочери композитора Екатерины.

1948, Студент Томского музыкального колледжа.

1948, Студент Томского музыкального колледжа.

IMG_5522.jpg
IMG_5523.jpeg
Отрывок из одного из писем Д. Шостаковича к Денисову 22 марта 1950 г., Москва

Отрывок из одного из писем Д. Шостаковича к Денисову 22 марта 1950 г., Москва

Дмитрий Шостакович исполняет свои прелюдии и фуги в Московской консерватории, 1953 г.

Дмитрий Шостакович исполняет свои прелюдии и фуги в Московской консерватории, 1953 г.

Первая встреча с Пьером Булезом в 1967 году в Москве.

Первая встреча с Пьером Булезом в 1967 году в Москве.

Дорогой друг,Я был так счастлив получить от вас открытку.  Я очень волновался, что вы так долго не отвечаете, и меня посещали  дурные мысли, потому что у нас тут не все хорошо, но я очень рад, что  наконец пол…

Дорогой друг,

Я был так счастлив получить от вас открытку. Я очень волновался, что вы так долго не отвечаете, и меня посещали дурные мысли, потому что у нас тут не все хорошо, но я очень рад, что наконец получил от вас весточку. Я послал вам журнал «Музыкальная жизнь» (№ 6), в котором содержатся довольно хорошие отзывы на ваши концерты в Москве. Музыковед (критик. — Е. К.) ничего не понял в вашем «Eclat» (ему почти 70 лет), но мне кажется, что он очень хорошо написал о вас как о дирижере. Мне сказали, что журнал «Радио-Телевидение» опубликовал очень теплую статью после ваших концертов, но я до сих пор не смог получить этот номер. Галя вас обнимает. С нетерпением жду от вас новостей.

С дружеским приветом,

ваш Денисов

“Хренниковая семерка” - группа из 7 советских композиторов, подвергшихся резкой критике на VI съезде Союза композиторов в ноябре 1979 года в речи Тихона Николаевича Хренникова. В последующие годы их имена были занесены в черный список радио-, теле- …

“Хренниковая семерка” - группа из 7 советских композиторов, подвергшихся резкой критике на VI съезде Союза композиторов в ноябре 1979 года в речи Тихона Николаевича Хренникова. В последующие годы их имена были занесены в черный список радио-, теле- и концертных организаций. Эти композиторы были официально бойкотированы: Эдисон Денисов, Елена Фирсова, Дмитрий Смирнов, Александр Кнайфель, Виктор Суслин, Вячеслав Артемов, Софья Губайдулина.

1991, Чикаго - Американская премьера Симфонии №1, дирижер Даниэль Баренбойм.

1991, Чикаго - Американская премьера Симфонии №1, дирижер Даниэль Баренбойм.

Г. Рождественский был не только первым исполнителем многих произведений Э. Денисова, но и другом композитора.

Г. Рождественский был не только первым исполнителем многих произведений Э. Денисова, но и другом композитора.

Опера "Пена дней" по роману Бориса Виана (1981). Мировая премьера. Либретто Эдисона Денисова в 3-х действиях и 14-ти картинах: 15 марта 1986 года, Париж, Опера-Комик. Режиссер: Жан-Клод Фолл; музыкальное руководство: Джон Бурдэкин; фото: Мишель Сабо.

Опера "Пена дней" по роману Бориса Виана (1981). Мировая премьера. Либретто Эдисона Денисова в 3-х действиях и 14-ти картинах: 15 марта 1986 года, Париж, Опера-Комик. Режиссер: Жан-Клод Фолл; музыкальное руководство: Джон Бурдэкин; фото: Мишель Сабо.

В 1986 году Министерство культуры Франции наградило Эдисона Денисова орденом литературы и искусства, а в 1993 году он был удостоен Гран-при города Парижа.

В 1986 году Министерство культуры Франции наградило Эдисона Денисова орденом литературы и искусства, а в 1993 году он был удостоен Гран-при города Парижа.